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samedi 19 janvier 2013

Galette des rois

Aujourd'hui, je vais partager avec vous ma recette de Galette des rois.
Elles est facile, rapide et bien plus économique que celles achetées dans le commerce. Et personnellement, je la trouve meilleure car beaucoup moins grasse !

Galette des Rois

Pour 8 personnes

Pour la pâte :
2 pâtes feuilletées "pure beurre" prêtes à dérouler

Pour la garniture :
100 gr de beurre
100 gr de sucre
100 gr de poudre d'amande
1 cuil à soupe de pâte d'amandes complète ou de poudre de noisettes
2 oeufs
1 fève

Pour la dorure :
1 oeuf + un peu de lait

Sortez la veille ou 2h avant votre beurre, il doit être mou (pas fondu car sinon votre appareil sera trop liquide !).
Allumez votre four à 180°C.
Dans un saladier, écrasez le beurre à la fourchette (beurre pommade).
Ajoutez les œufs et mélangez.
Ajoutez le sucre, la poudre d'amande et la pâte d'amande. Mélangez bien.
Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque en laissant le papier sulfurisé en dessous.
Séparez le blanc du jaune de l’œuf pour la dorure.
Avec un pinceau, déposez le blanc d’œuf tout au tour de la pâte feuilletée. Il vous permettra de souder les deux pâtes ensemble et empêchera la garniture d'aller au delà.
Déposez la garniture au centre de la pâte feuilletée et répartissez-la jusqu'au tour de blanc d’œuf.
Déposez la fève proche du bord.
Déroulez délicatement la deuxième pâte feuilletée et déposez-la sur votre galette bien en face de l'autre pâte (c'est la partie la plus délicate de la recette !).
Appuyez tout autour de la galette pour souder les bords.
Délayez le jaune qui vous reste avec un peu de lait, et badigeonnez sur le dessus de la galette avec un pinceau.
Avec le dos d'un couteau décorer la galette - quadrillages, dessins, tout est permis !
Faites cuire votre galette 25 à 30 min.
Dégustez encore tiède avec un verre de cidre ou de jus de pommes pour les enfants.
Et n'oubliez pas la couronne pour le roi ou la reine.... ;-)

Pendant la cuisson, vous pouvez fabriquer la couronne avec vos enfants. Quelques idées ici et ici.

Et voilà...

Régalez vous !

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